El Jan é um jovem chef nascido no Azerbaijão, especialista em culinária japonesa. Justa Nobre é uma chef tipicamente portuguesa que dispensa apresentações. Uma combinação que provou ser possível uma improvável  simbiose de sabores. Não se trata de ficção. O encontro entre ambos aconteceu na quarta-feira, na cozinha do The Upperdeck, o aguardado restaurante do Evolution Cascais-Estoril que abrirá somente em maio. O entendimento entre os chefs foi perfeito, demonstrando que a linguagem dos sabores é, mesmo, poética.

Somente 20 convidados, magistralmente recebidos por Pedro Miguel Ramos, diretor de comunicação do grupo SANA, tiveram o privilégio de vivenciar uma experiência gastronómica única.

 

 

Na sala do restaurante, localizado no último andar do hotel,  estava montada uma bancada onde foi possível ver El Jan a trabalhar os peixes e demais  produtos que se transformaram em singulares pratos de sushi . O próprio surgia junto dos comensais para lhes explicar o que iam comer, usando um inglês perfeito e um permanente sorriso que tornava tudo ainda mais surpreendente. O chef azerbaijano  apresentou seis iguarias diferentes, quer ao nível dos sabores, das cores e do prateamento. Descrever cada uma delas suporia avaliações subjectivas, pelo que apenas as nomeamos: Tuna tartárea; Chirashi; Nigiri Platter; Red snapper suzukuri; Salmon suzukuri; Sashimi moriawase. Os pratos vieram todos seguidos proporcionando uma   experiência gastronómica única para quem gosta de sushi. El Jan vai continuar em Portugal ligado ao grupo SANA, deambulando pelas várias unidades hoteleiras, envolvido num projeto denominado Médio Oriente, mas vai deixar naquele novo restaurante três pratos de assinatura.

Depois das sensações culinárias japonesas seguiram-se os “sorrisos” da chef Justa Nobre, com a sua natural simpatia e boa disposição. Sobressaíram, sobretudo, os elogios com que era acarinhada sempre que explicava aos convidados o que iriam degustar.  El Jan é seguramente um grande chef, até porque mede cerca de 1,80 metros, mas Justa Nobre, apesar dos seus 1,50 metros, é também muito grande na arte da culinária portuguesa. Começou por apresentar  os seus “simples” rissóis de camarão que se provam e logo se tornam complexos pela distinção do sabor sublime.  O patamar elevou-se depois com um Taco de atum com cebolada, de transcendência sensorial, tanto quanto a Encharcada que fechou aquele jantar no The Upperdeck. Os aplausos com que ambos os chefs foram agraciados no final exteriorizaram  a aprovação do que parecia improvável e que, de facto, vale a pena provar.  O chef El Jan é um mestre reconhecido no universo do sushi e uma personalidade de renome na cena gastronómica internacional. Justa Nobre, consagrada chef portuguesa e ex-jurada do Masterchef Portugal, destaca-se pela sua habilidade em reinventar a cozinha tradicional no nosso País.

Situado  na linha de Cascais, o hotel Evolution, inaugurado em outubro,  é dirigido por  Henrique Tiago de Castro,  32 anos. Embora ainda muito jovem, é um diretor-geral  que desde os 15 anos se move na indústria hoteleira, tendo obtido na escola Les Roches, em Marbella, a graduação académica no ramo . No currículo profissional consta já  a passagem por unidades hoteleiras de sete países, sempre com responsabilidades de gestão, na Europa e na Ásia. Conforme contou ao NOVO, foi a família que o puxou ao regresso às raízes, tendo passado o último ano e meio no hotel Mama Shelter antes de ser convidado para dirigir o Evolution que deseja próximo e aberto à comunidade local, sobretudo aos residentes em Estoril, Cascais, Sintra e Lisboa.

“Acho que é um mito aquela ideia de que os hoteleiros tem uma vida desgraçada”, disse, garantindo que assumiu como missão “reposicionar a imagem do diretor de hotel”. Henrique Tiago de Castro gosta da profissão que tem e faz questão de dizer que desejaria ver as pessoas sentirem esse gosto sempre que visitassem o seu local de trabalho, e garante  que o espaço é acessível a famílias com rendimentos médios. O menos acessível economicamente  será, porventura, o último andar onde está situada a piscina exterior e onde irá funcionar o novo restaurante com previsão de abertura em maio. Dali, a paisagem é deslumbrante entre o rio, o mar e a serra.

Ao nível da entrada, existem outros três restaurantes que oferecem uma variedade de atmosferas e menus originais, destacando a produção local e a colaboração com fornecedores locais como a Pastelaria Garret, a Padaria do Miguel e a Scoop n Dough . Conforme explicou Henrique Tiago d e Castro, o Evolution Cascais-Estoril pretende colmatar uma falha na zona, que é a “área do lifestyle que é nova e está na moda”, disse. “São hotéis mais descontraídos, com uma qualidade extrema, ao nível de cinco estrelas, mas com um serviço mais próximo, mais pessoal, mais local”, explicou, acrescentando: “todas as quintas -feiras há música ao vivo e stand-up comedy todas as primeiras  quartas-feiras do mês”. Há também animação musical às sextas e  sábados. Ou seja, sublinhou , “é um hotel aberto à comunidade e não apenas aos turistas que vêm para Cascais, sendo possível jantar e beber um copo de forma descontraída”. Há ainda o Pátio´que no Verão servirá também para a exibição de cinema ao ar livre.

Com uma localização privilegiada junto da costa do Estoril, a nova unidade do grupo SANA é um universo de lifestyle composto por 133 quartos, incluindo cinco suites, todos com varanda e a maioria com vista para o mar. Um refúgio de conforto e elegância com mais de 13 mil m2 de área distribuída por vários espaços vocacionados para lazer e eventos.

Aquela nova unidade hoteleira foi inaugurada em outubro e significou um investimento de 30 milhões de euros. Segundo Henrique Tiago de Castro, a experiência de uma cozinha a quatro mãos, como  aquela que foi experienciada na quarta-feira, foi um sinal de ousadia que se pretende no Evolution.

Leia o artigo na íntegra na edição do NOVO que está, este sábado, dia 27 de janeiro, nas bancas