É uma estreia de ouro. Marlene Vieira, a chef que viajou da aldeia de estradas de terra batida perto de Vila do Conde, em que nasceu, para as melhores cozinhas do mundo, decidiu trazer ares e paladares de outras partes do mundo ao seu restaurante e começar pelo topo. No dia 2, o primeiro destes jantares a quatro mãos materializa-se num especialíssimo menu de degustação criado em conjunto pelas chefs Marlene Vieira e Ana Roš, do Hiša Franko – um paraíso de sabor nos Alpes eslovenos que ganhou de caras duas estrelas Michelin e ainda uma estrela verde, que recompensa as cozinhas mais sustentáveis.

“É um enorme orgulho receber no Marlene, uma chef e colega com quem me identifico muito e que conquistou o título de melhor do mundo com a sua criatividade e valorização da natureza, produtos e produtores próximos do Hiša Franko” referiu a chef Marlene, prometendo a quem aceitar o convite para se sentar à mesa dia 2 de outubro (pela módica quantia de 300 euros/pessoa) uma noite que será “uma experiência única de comunhão entre as gastronomias e produtos emblemáticos dos dois países”.

Melhor Chef Feminina do Mundo em 2017 pelo The World’s 50 Best Restaurants, a chef eslovena estará pela primeira vez em Portugal desde que atingiu o firmamento gastronómico. Ao lado de Marlene Vieira, trará à mesa “o melhor da natureza e dos produtores locais, com ênfase na sazonalidade”, a par das tradições identitárias dos dois países.

“Estes convites a renomados nomes do panorama gastronómico mundial para visitarem Portugal visam fomentar a partilha entre chefs, bem como a essência da gastronomia e a qualidade dos ingredientes locais e sazonais portugueses”, explica, adiantando também a vontade de levar Portugal mais longe. E o local para a experiência acontecer não podia ser mais bem escolhido: o incrível espaço que a chef portuguesa desenhou no Terminal de Cruzeiros de Lisboa, que a própria descreve como nascido da vontade de fazer “um fine dining misturado com bistro, mais descontraído, mas com comida muito boa”.

O jantar arranca com dois cocktails: no Zunzum Gastrobar e segue no Marlene com um menu em sete momentos, que mistura clássicos de Ana Roš – incluindo o beignet de milho com queijo cottage fermentado e a icónica truta da região de onde vem a chef (salmo marmoratus, a maior espécie do mundo) como prato principal – e pratos de inspiração e sabores portugueses. A comida será harmonizada com uma seleção de vinhos com assinatura de outras duas mulheres: a sommelier Gabriela Marques irá casar os pratos com referências do produtor nacional Quinta dos Carvalhais, saídos das mãos da enóloga Beatriz Cabral de Almeida.

Será, portanto, um jantar a quatro mãos, que na verdade são oito, todas de mulheres incríveis, com as duas chefs a partilhar o palco principal e o menu a ganhar mais brilho com o saber da sommelier e a arte da enóloga da Sogrape.