O fim do IVA zero trouxe uma subida do preço da generalidade dos alimentos que beneficiaram desta isenção e, no espaço de um mês e meio, o custo de um cabaz de produtos que o integram aumentou 6,77 euros.
A diferença tem em conta os preços observados em 19 de dezembro, quando o IVA zero ainda vigorava, e hoje, um mês após ter terminado a medida, de acordo com a informação recolhida pela Lusa junto do site de uma cadeia de distribuição alimentar para a compra de 54 alimentos que estiveram isentos de IVA.
Desde meados de dezembro e até hoje, a maioria dos alimentos do cabaz aumentaram de preço, ainda que alguns também custem hoje menos e um deles (o pão de Rio Maior) se tenha mantido sem alterações.
Entre os 43 alimentos cujo preço aumentou estão, por exemplo, um saco de 3 quilos de batata vermelha (que custa agora mais 21 cêntimos do que em meados de dezembro), um pacote de meio quilo de esparguete (mais quatro cêntimos), um pacote de arroz-agulha (mais nove cêntimos) ou um quilo de cebola (mais 24 cêntimos).
De uma forma geral, o preço da carne e do peixe também subiu, com o peito de frango a custar hoje 6,79 euros por quilo (contra 6,09 euros em dezembro). Já para comprar um quilo de perna de peru ou de jardineira de vaca é agora preciso gastar, respetivamente, 4,99 euros e 9,99 euros, quando, há cerca de um mês e meio, o valor era de 3,49 euros e 9,39 euros (pela mesma ordem). Uma dourada grande fresca viu o preço por quilo subir em um euro, para 7,99 euros.
Inversamente, comprar hoje um quilo de bifana de porco custa menos do que quando o IVA zero ainda estava em vigor: 4,89 euros contra 5,08 euros em dezembro, e o mesmo se passa com o bacalhau crescido da Noruega de 1.ª, que custa agora menos dois euros por quilo do que custava em dezembro, quando a procura deste produto estaria mais forte devido à aproximação do Natal.
Ovos, conservas, manteiga, leite, iogurtes e leguminosas viram também o preço aumentar, tal como o azeite e o óleo alimentar e algumas frutas e legumes, como a banana (importada e da Madeira), o alho-francês ou o espinafre.
Mas é também na categoria das frutas e dos legumes que estão a maioria dos dez produtos alimentares cujo preço desceu no intervalo de tempo referido.
No total, o cabaz com os 54 alimentos cujo preço comparativo estava disponível nos dois períodos considerados custa hoje 180,9 euros quando, em 19 de dezembro, o valor era de 174,13 euros.
Recorde-se que os produtos do cabaz com IVA a 0% foram escolhidos tendo em conta o cabaz de alimentação saudável do Ministério da Saúde e os dados das empresas de distribuição sobre os produtos mais consumidos pelos portugueses.
A medida foi lançada com o objetivo de mitigar a subida da inflação e vigorou até 4 de janeiro, após ter sido prolongada em outubro.